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Gâteau choco-oranges-framboises noires

Quand ça plaît à tout le monde… il faut partager!

 

On a récemment célébré l’anniversaire de mon amoureux. C’est donc doublement grâce à lui que cette recette est venue au monde, puisque j’ai voulu lui faire un gâteau de fête et puisqu’il m’encourage fortement à transcrire et partager mes bons coups culinaires !

Comme je venais d’aller cueillir pleins de framboises noires dans un joli verger bio très sympathique, je lui ai cuisiné ce gâteau avec ce qu’on avait sous la main, et c’était un pur délice. Je l’ai refait 3 fois, par gourmandise, pour faire plaisir et pour valider ma recette (que je n’avais pas prise en note les deux premières fois). Et c’était encore et toujours un délice. Youpi, une recette à partager!

Biologique, végétalienne, avec farine de kamut entière, sucrée aux fruits, sans cholestérol, gras trans, faible en sodium… elle est très adaptée aux diabétiques et à probablement tout le monde à l’exception des personnes intolérantes au gluten. Ce à quoi on peut remédier en utilisant une farine sans gluten.

Sans plus tarder, je vous livre la recette d’un des meilleurs gâteaux végétaliens, cuits et sans sucre que j’ai mangés de ma vie !

Ingrédients liquides :

  • 1 t de dattes dénoyautées
  • 2 et 1/4 de t de lait d’amandes
  • 2 c. à soupe de graines de lin moulues
  • 1/2 t d’huile d’olive

Ingrédients secs :

  • 2 t de farine de kamut entière
  • 1 c à thé de poudre à pâte sans alun ou de bicarbonate de soude
  • 2 c. à thé de cannelle
  • 2 c. à thé de poudre de zeste d’orange déshydratée
  • 1 c. à thé de gingembre en poudre
  • 1/2 c. à thé de poudre de zeste de pamplemousse déshydratée (optionnel)

Ingrédients magiques :

  • 2 t de framboises noires
  • 1 t de pépites ou morceaux de chocolat noir, 80% (bio et équitable)

Ingrédients pour le glaçage :

  • 4 à 6 dattes, au goût
  • 2 c. à soupe d’huile de coco
  • 2 c. à soupe de cacao (bio et équitable)
  • 2 cm de gousse de vanille, ou quelques gouttes d’essence de vanille
  • 6 c. à soupe d’eau

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 350°F (180°C).
  2. Huiler et saupoudrer d’un peu de farine un plat à gâteau de taille moyenne.
  3. Passer les ingrédients liquides, incluant les graines de lin moulues, au mélangeur jusqu’à obtention d’une texture lisse et soyeuse. Réserver. Il n’est pas nécessaire de laver le mélangeur, il sera réutilisé pour le glaçage.
  4. Bien mélanger les ingrédients secs.
  5. Incorporer les ingrédients liquides aux ingrédients secs. Bien mélanger sans insister.
  6. Ajouter les ingrédients magiques et brasser rapidement.
  7. Cuire environ 50 min. Vous pouvez couvrir le gâteau durant la première demi-heure, cela lui assurera une texture et une surface plus moelleuse.
  8. Mixer les ingrédients du glaçage dans le mélangeur. S’il fait frais (sous les 20°C),  il serait judicieux de faire réchauffer l’huile de coco au bain-marie pour faciliter le mélange. Vous pouvez aussi utiliser de l’eau tiède et attendre que l’huile de coco se liquéfie. Ajuster les quantités selon vos goûts.
  9. Lorsque le gâteau est refroidi, y verser le glaçage tout doucement. Servir avec toutes les framboises que vous voulez. Celles sur la photo sont givrées car elles étaient encore congelées. On a dû attendre quelques minutes après le shooting pour les déguster !

 

S’il vous manque des ingrédients :

Ne paniquez pas! Vous pouvez remplacer :

  • Les dattes par d’autres fruits séchés (abricots, raisins, figues…)
  • Le lait d’amande par tout autre lait végétal maison ou commercial
  • L’huile d’olive par une autre huile végétale, de sésame, de tournesol…
  • La farine de kamut par toute autre farine entière
  • Le gingembre par une autre épice forte, le clou de girofle par exemple. Idem pour la poudre de zeste d’orange.
  • Les framboises noires par n’importe quelle autre sorte de framboises ou petits fruits
  • Les pépites de chocolat par des noix ou un autre ingrédient magique
  • L’huile de coco par du beurre de cacao ou de l’avocat. Ajouter alors peut-être un peu plus de vanille?

 

Isis Gagnon-Grenier