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Ingénieuse chaudrée sans lait ni crème

Que vous soyez intolérant au lactose ou végane, plus souvent qu’autrement, ce n’est pas toujours évident de remplacer le lait ou la crème dans une recette. Prenons la chaudrée. La chaudrée est une soupe où le bouillon est fait d’un mélange de bouillon de légumes, ou fumet de poisson et de lait ou de crème comme c’est le cas pour la chaudrée de palourdes, ou carrément et simplement une base de légumes qui baignent dans du lait ou de la crème chaude, on pense à une chaudrée de maïs par exemple. Et si on voulait faire une chaudrée sans produits laitiers, c’est possible? Certainement.

Alors comment s’y prendre pour avoir du crémeux sans crème? Sans que ça goûte la craie, le plâtre, la colle? Et ne me parlez pas d’une base de béchamel à base d’huile et de farine, je refuse ;-)!

Sérieusement on réussit à avoir un bouillon crémeux, onctueux et savoureux en utilisant une base de potage de légumes blancs.

Légumes blancs étant?  Céleri-rave, chou-rave, rabiole japonais ou navet blanc, chou-fleur, poireau, ou un mélange de tous ces légumes.

Cette idée est valable aussi si vous vouliez remplacer la sauce blanche à base de beurre, lait et farine. Un potage de légumes blancs auquel on ajoute beaucoup d’ail sur une pâte par exemple fera un délicieux repas avec un goût « vrai » de fettucine alfredo.

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Chaudrée de légumes bio et haricots blancs (pour environ 8 portions de 250 ml)

Première partie – Potage de légumes (blancs) comme base de « crème »

AVEC QUOI? (Préférez les ingrédients biologiques et locaux en saison)

  • Huile d’olive
  • 3 gros poireaux ou oignons hachés
  • 3 choux-raves en morceaux
  • 3 navets blancs (rabiole japonais) en morceaux
  • 2-3 gousses d’ail écrasé
  • 4-6 tasses de bouillon de légumes maison ou commercial ou d’eau (ou assez pour couvrir les légumes)
  • Sel et poivre
  • Les poils de 2-3 branches d’aneth

COMMENT?

  1. Faire revenir le poireau ou l’oignon dans l’huile 5 minutes à feu moyen.
  2. Ajouter les légumes blancs et faire revenir 10 minutes de plus pour donner de la saveur.  Saler.
  3. Ajouter l’ail et le bouillon.
  4. Porter à ébullition et diminuer la chaleur pour laisser mijoter doucement le temps que les légumes soient biens cuits et très tendre.
  5. Passer au mélangeur pour avoir une crème lisse.
  6. Saler et poivrer.
  7. Réserver.
  8. Vous pourriez à ce moment y mettre l’aneth frais pour en parfumer légèrement la crème.

Deuxième partie – Soupe aux légumes à incorporer dans la crème de légumes blancs

AVEC QUOI? (Préférez les ingrédients biologiques et locaux en saison)

  • Huile d’olive
  • 1 gros oignon haché finement
  • 2 pommes de terre moyennes en petits cubes
  • 2 petits navets blancs en petits cubes
  • 4 carottes tranchées en petits quartiers
  • 2 tasses de haricots verts et jaunes coupés en 4
  • 2 petites courgettes tranchées en demi-lune
  • 2 tasses de maïs en grains
  • Bouillon de légumes (assez pour couvrir les légumes)
  • Sel et poivre du moulin
  • 2 tasses de haricots blancs cuits
  • Aneth frais au goût

COMMENT?

  1. Faire revenir l’oignon dans l’huile 5 minutes.
  2. Saler.
  3. Ajouter les autres légumes selon leur temps de cuisson (racine et pomme de terre en premier, autres légumes ensuite).
  4. Couvrir de bouillon de légumes.
  5. Porter à ébullition et laisser mijoter doucement le temps que les légumes soient cuits. Vous les voulez légèrement croquants.
  6. Saler et poivrer.
  7. Incorporer les haricots blancs.
  8. Ajouter de l’aneth au goût.

Troisième partie – le montage de la chaudrée

  1. L’idée de cette soupe est donc de cuire des légumes dans un bouillon comme pour une soupe de légumes et de verser le tout dans la crème de légumes blancs (style potage) au lieu de faire une béchamel ou une soupe à base de lait.
  2. Ajouter les légumes cuits dans le potage blanc en premier pour ensuite ajouter du bouillon graduellement (si nécessaire) et ainsi avoir la consistance de chaudrée désirée. Vous ne voulez pas trop « mouiller » votre « crème ». Il faut que la chaudrée reste crémeuse.

*Vous pouvez faire que poireaux ou que choux-fleurs avec pomme de terre aussi pour diminuer les coûts et faciliter l’approvisionnement.

*L’ajout d’algues, style aramé, pourrait donner un goût de « mer » intéressant à cette chaudrée végane et la convertir en chaudrée marine…

Plaisir et santé à tous!