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Salade de sarrasin, lentilles, pommes, laitue, noix de Grenoble sauce miso, gingembre, érable

Miam miam!

Voici la fameuse recette de salade de sarrasin de Dominique Dupuis de l’Armoire du Haut, présentée dans le cadre de l’Expo Manger Santé et Vivre Vert 2016.
sarrasin - buckwheat

Bon appétit!

Salade de sarrasin, lentilles, pommes, laitue, noix de Grenoble sauce miso, gingembre, érable

Ingrédients

1 tasse de grains de sarrasin entiers, blancs
1 1/4 tasse de bouillon de légumes
1 tasse de lentilles cuites
4 radis rouge coupé en fines tranches
1/2 concombre coupé en quart de lune
1 pomme en dés
2 tasses de laitue en morceaux
1/2 tasse de noix de Grenoble rôties
1/4  tasse de coriandre fraîche, hachée (ou persil)

Sauce

1/4 tasse de miso
3 c. à soupe de sirop d’agave ou d’érable
2 c. à soupe de vinaigre balsamique
2 c. à soupe de sauce soya ou Tamari
2 c. à soupe de jus de citron
2 c. à soupe de gingembre haché

Préparation

  • Dans une casserole mélanger le sarrasin, le bouillon et faire cuire à couvert doucement (environ 10 minutes)
  • Laisser reposer à couvert 5 minutes ensuite, laisser refroidir à découvert (Ne pas trop brasser les grains)
  • Dans un grand bol déposer les lentilles, les légumes/fruits parés et coupés, les noix, la coriandre et le sarrasin refroidis
  • Mettre tous les ingrédients de la sauce dans la jarre du robot et mélanger jusqu’à consistance lisse
  • Au bol de lentilles, ajouter les légumes, le sarrasin et touiller
  • Servir.

Variations selon la disponibilité des petits fruits

Salade de sarrasin, lentilles, framboises, kale, graines de citrouille, sauce miso gingembre, érable

1 tasse de kale haché fin
1/2 tasse de graines de citrouille
1/4 tasse de coriandre fraiche, hachée
*1 tasse de framboises fraîches

Préparation

* À la toute fin et très délicatement, incorporer les framboises.

Salade de sarrasin, lentilles, fraises, roquette, graines de tournesol, sauce miso gingembre, érable

1 tasse de fraises coupées en quatre
2 tasses de roquette
1/2 tasse de graines de tournesol ou de citrouille
1/4 tasse de basilic

Salade de sarrasin, lentilles, bleuets, épinards, amandes, sauce miso gingembre, érable

1 tasse de bleuets entiers
2 tasses d’épinards
1/2 tasse d’amandes hachées grossièrement
1/4 tasse de cresson ou de mâche

Dominique Dupuis
dom@larmoireduhaut.com

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