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Soupe repas au lait de coco, cari, tofu et légumes racines

4 portions

Bouillon :

  • 1 c. à tab. de graines de coriandre
  • 1 c. à thé de graines de cumin
  • 2 c. à tab. d’huile de coco
  • 0.250 kg  oignon haché
  • 0.020 kg  gousses d’ail écrasé
  • 0.002 kg  Cayenne
  • 0.100 kg  bâtonnets de citronnelle hachés finement
  • 0.025 kg  gingembre pelé et râpé ou haché
  • 0.070 kg  oignons verts émincés
  • 0.002 kg  curcuma
  • 8 tasses de bouillon de légumes
  • 1 conserve de lait de coco (340 ml)
  • ¼ tasse de jus de lime

Tofu :

  • 0.454 kg  tofu ferme coupés en cubes (petits à moyens)
  • 0.030 kg  huile de coco
  • 0.005 kg  Sel
  • 0.020 kg  Échalotes vertes hachées

Légumes racines selon la disponibilité :

  • 2 patates douces en cube
  • 0.200 kg  panais en rondelles
  • 0.250 kg  carottes en rondelles

Nouille de soba :

  • 1 paquet de nouilles de soba
  • Huile de sésame pour éviter qu’elles collent ensemble.  (Facultatif) Dépend de combien de temps elles resteront en dehors du bouillon.

Garnitures pour ajouter du « vert » :

  • Graines de sésame grillées
  • 0.010 kg  Coriandre
  • 0.100 kg  Bok choy émincé
  • 0.030 kg  Cresson
  • Épinards

Méthode :

  • Le bouillon au cari et lait de coco
  • Dans l’huile de coco, et à feu moyen, faire revenir les épices 2 minutes.
  • Ajouter l’oignon, l’ail, la Cayenne, la citronnelle, le gingembre, les échalotes, le curcuma et le zeste de lime bio. Faire revenir le tout, 2 autres minutes.
  • Ajouter le bouillon de légumes.
  • Porter à ébullition puis laisser frémir le bouillon, pour que les saveurs s’infusent. Environ 15-20 minutes.
  • Retirer du feu. Laisser tiédir.
  • Filtrer.
  • Ajouter le jus de lime et le lait de coco.
  • Mélanger.

Autre possibilité de bouillon :

  • Délayer de la pâte de cari vert (compagnie THAI KITCHEN) dans le bouillon de légumes, si vous choisissez cette option, la quantité de pâte de cari verte, restera à confirmer.
  • Environ 2 c. à soupe par Litre de bouillon.
  • Réchauffer et ajouter le lait de coco et le jus de lime.

Le tofu :

  • Couper le tofu en petits cubes et faire griller dans l’huile de coco.
  • Saler et réserver en garnissant d’échalotes vertes hachées.
  • Noter que le tofu pourrait aussi être simplement réchauffé dans le bouillon sans être grillé, mais simplement coupé en cubes. Votre choix.

Les légumes :

  • Pré-cuire les racines en gardant du croquant. Comme elles resteront dans le bouillon chaud au moins 1 heure il est préférable de ne pas les sur cuire.

Les nouilles de soba :

  • Cuire selon les indications de l’emballage en les coupant en 3-4 sections pour que les nouilles soient plus faciles à prendre par le client.

MONTAGE (2 options) :

  • Mettre tous les ingrédients dans le bouillon puis dans un réchaud.
  • Mettre les garniture « on the side ».

Recette de Marie-Ève Savaria

brutalimentation.ca