4 portions
Bouillon :
- 1 c. à tab. de graines de coriandre
- 1 c. à thé de graines de cumin
- 2 c. à tab. d’huile de coco
- 0.250 kg oignon haché
- 0.020 kg gousses d’ail écrasé
- 0.002 kg Cayenne
- 0.100 kg bâtonnets de citronnelle hachés finement
- 0.025 kg gingembre pelé et râpé ou haché
- 0.070 kg oignons verts émincés
- 0.002 kg curcuma
- 8 tasses de bouillon de légumes
- 1 conserve de lait de coco (340 ml)
- ¼ tasse de jus de lime
Tofu :
- 0.454 kg tofu ferme coupés en cubes (petits à moyens)
- 0.030 kg huile de coco
- 0.005 kg Sel
- 0.020 kg Échalotes vertes hachées
Légumes racines selon la disponibilité :
- 2 patates douces en cube
- 0.200 kg panais en rondelles
- 0.250 kg carottes en rondelles
Nouille de soba :
- 1 paquet de nouilles de soba
- Huile de sésame pour éviter qu’elles collent ensemble. (Facultatif) Dépend de combien de temps elles resteront en dehors du bouillon.
Garnitures pour ajouter du « vert » :
- Graines de sésame grillées
- 0.010 kg Coriandre
- 0.100 kg Bok choy émincé
- 0.030 kg Cresson
- Épinards
Méthode :
- Le bouillon au cari et lait de coco
- Dans l’huile de coco, et à feu moyen, faire revenir les épices 2 minutes.
- Ajouter l’oignon, l’ail, la Cayenne, la citronnelle, le gingembre, les échalotes, le curcuma et le zeste de lime bio. Faire revenir le tout, 2 autres minutes.
- Ajouter le bouillon de légumes.
- Porter à ébullition puis laisser frémir le bouillon, pour que les saveurs s’infusent. Environ 15-20 minutes.
- Retirer du feu. Laisser tiédir.
- Filtrer.
- Ajouter le jus de lime et le lait de coco.
- Mélanger.
Autre possibilité de bouillon :
- Délayer de la pâte de cari vert (compagnie THAI KITCHEN) dans le bouillon de légumes, si vous choisissez cette option, la quantité de pâte de cari verte, restera à confirmer.
- Environ 2 c. à soupe par Litre de bouillon.
- Réchauffer et ajouter le lait de coco et le jus de lime.
Le tofu :
- Couper le tofu en petits cubes et faire griller dans l’huile de coco.
- Saler et réserver en garnissant d’échalotes vertes hachées.
- Noter que le tofu pourrait aussi être simplement réchauffé dans le bouillon sans être grillé, mais simplement coupé en cubes. Votre choix.
Les légumes :
- Pré-cuire les racines en gardant du croquant. Comme elles resteront dans le bouillon chaud au moins 1 heure il est préférable de ne pas les sur cuire.
Les nouilles de soba :
- Cuire selon les indications de l’emballage en les coupant en 3-4 sections pour que les nouilles soient plus faciles à prendre par le client.
MONTAGE (2 options) :
- Mettre tous les ingrédients dans le bouillon puis dans un réchaud.
- Mettre les garniture « on the side ».
Recette de Marie-Ève Savaria
brutalimentation.ca