Même si je ne travaille pas l’été je suis souvent sollicitée, par texto, au téléphone ou par courriel.
Et qui est le responsable? Le burger végé.
Je ne peux vous dire combien de fois dans un été on me demande ma meilleure recette de burger végé. Et je comprends! Les burgers proposés sur le marché n’est pas super santé et avouons-le, ils n’ont pas bonne mine. Coûteux oui, goûteux non.
En plus, même les plus carnivores sont ouverts à l’idée de changer le hamburger : la viande hachée ce n’est pas très glamour et l’été la dite boulette de mi-maigre se fait souvent même qualifier de dangereuse. On veut une alternative, plus santé et plus sûre.
Donc une recette de végéburger? Je n’en ai pas de recettes. Être végane c’est si simple ! J’ai abandonné depuis longtemps les recettes compliquées. Voici donc mes trois trucs pour garnir le mignon petit pain rond, à cuire au BBQ ou au four.
Le roi des recettes véganes: le légume. J’alterne entre trois versions :
- champignons portobello
- tranches d’aubergine
- tranches de tofu mariné.
J’ai inclus des petites recettes de marinades “cute”. Mais comme la simplicité est de mise, juste grillé, nature avec de bons condiments, c’est un régal.
Aubergine grillée
Ingrédients
- 1 aubergine
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 c. à thé (10 ml) de vinaigre balsamique
- ½ c. à thé (2 ml) d’origan séché
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre noir du moulin
Préparation
- Couper l’aubergine en tranches de ½ po (1 cm) d’épaisseur
- Dans un bol, mélanger l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, l’origan, le sel et le poivre. Badigeonner les tranches d’aubergine avec la moitié du mélange de vinaigre balsamique.
- Régler le barbecue au gaz à puissance moyenne. Mettre les tranches d’aubergine sur la grille huilée du barbecue et fermer le couvercle. Cuire pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que les tranches d’aubergine soient tendres (les retourner à la mi-cuisson et les badigeonner du reste du mélange de vinaigre balsamique).
Portobello grillé
Ingrédients
- 4 portobellos
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à soupe de sauce tamari
- 1 c. à soupe de jus de citron fraîchement pressé
- 1 c. à soupe de moutarde de dijon
- 2 gousses d’ail hachées
- Sel et poivre
Préparation
- Nettoyer les champignons et retirer les pieds
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade puis enduire les champignons de la marinade
- Régler le barbecue au gaz à puissance moyenne. Mettre les tranches de champignons sur la grille huilée du barbecue. Faire griller les champignons pendant 10 minutes, en les retournant souvent. Servir immédiatement.
Tranches de tofu mariné
On coupe le tofu ferme en tranche épaisse et on marine dans cette sauce à tofu BBQ. Griller ensuite le carré de tofu à burger jusqu’a coloration pour une version burger végane piquant et délicieux 😉