Une délicieuse recette à découvrir!|
Voici l’une des recettes présentées par Resto Végo, lors de la présentation de la nutritionniste Annique Beaudreau, dans le cadre de l’Expo Manger Santé et Vivre Vert à Montréal, le dimanche 13 mars.
Resto Végo sera sur place pour discuter avec vous et vous faire goûter ce plat savoureux! C’est un rendez-vous!
Tajine aux patates douces et à la pomme grenade
Ingrédients:
- 2 grosses patates douces, coupées en cube
- 3 tasses pois chiches
- 2 tasses quinoa, sec
- 1 pomme grenade
- 3 grosses carottes, coupées sur le long et tranchées
- 7 tiges de celeri, tranchées
- 1 oignon jaune, haché
- 3 gousses d’ail
- 1 pomme grenade
- 2 c. à table huile d’olive
- 3 c. à table de citron
- 1 bouquet menthe, hachée
- 1 bouquet coriandre, hachée
- 1/2 tasse de fruits secs, coupés en petits morceaux (dates, raisins, prunes, figues et/ou abricots)
- 2 c. à thé cumin
- 2 c. à thé coriandre moulue
- 1 c. à thé poudre de chili
- 1 c. à thé de curcuma
- 1 c. à thé cannelle
- Sel & poivre, au goût
Instructions:
- Dans une grande casserole, mettre l’huile et faire chauffer l’ail, l’oignon et le épices. Cuire jusqu’à ce que les oignons soient bien cuits.
- Ajouter 2 tasses d’eau à la casserole, et y mettre les carottes, les patates douces, le céleri, les pois chiches, le jus de citron et les fruits secs. Emmener à ébullition, et réduire le feu à moyen par la suite. Brasser souvent et ajouter de l’eau au besoin pour prévenir que le tout brûle.
- Pendant ce temps, faire cuire le quinoa. Pour davantage de goût, faire cuire le quinoa dans du bouillon de légumes.
- Les légumes sont prêts lorsqu’ils sont tendres. Laisser refroidir un peu.
- Intégrer la pomme grenade et les herbes fraîches (menthe et coriandre) aux légumes.
- Servir la tajine sur un lit de quinoa.
- Saler et poivrer au goût.
- Bon appétit!
Note : Vous pouvez varier les légumes que vous utiliser dans cette recette. Par exemple, utiliser courgettes, courges, tomates, patates, fenouil, petits pois, aubergines, fèves vertes, poivrons, etc.
Valeur nutritionnelle (pour 8 portions): 380 kcal, 10 g fibres, 14 g protéines, 66 g glucides, 8 g gras.